1. Home
  2. Infografik

Jumlah Uang Beredar Selama Periode Lebaran

Sumber: Bank Indonesia
Update : 18 Maret 2026

Perputaran Uang Lebaran Mulai Stabil, Tak Lagi Setinggi Pascapandemi

Periode Lebaran selalu menjadi momen penting bagi perputaran uang di masyarakat. Namun dalam beberapa tahun terakhir, nilainya menunjukkan pola yang berubah—dari lonjakan tinggi pascapandemi hingga kini mulai kembali stabil.

Data terbaru memperlihatkan jumlah uang beredar selama Lebaran 2026 diperkirakan mencapai Rp148,39 triliun. Angka ini meningkat dibandingkan 2025 sebesar Rp137,98 triliun, tetapi masih lebih rendah dari capaian 2024 yang mencapai Rp157,3 triliun.

Jika ditarik ke belakang, pergerakan ini menunjukkan dinamika yang cukup tajam. Pada 2021, jumlah uang beredar tercatat sekitar Rp154,5 triliun, lalu sedikit turun menjadi Rp150 triliun pada 2022 seiring masih terbatasnya aktivitas masyarakat.

Lonjakan besar terjadi pada 2023, ketika nilai perputaran uang melonjak hingga Rp240 triliun. Kenaikan drastis ini tidak lepas dari pelonggaran mobilitas setelah pandemi, yang mendorong konsumsi masyarakat secara signifikan selama periode Lebaran.

Namun, setelah mencapai puncak tersebut, tren mulai menurun. Pada 2024, jumlah uang beredar turun menjadi Rp157,3 triliun, lalu kembali melemah pada 2025 sebelum sedikit pulih di 2026.

Kondisi ini menunjukkan bahwa fase “euforia konsumsi” pascapandemi telah berakhir. Pada 2023, masyarakat cenderung membelanjakan lebih banyak uang, baik untuk perjalanan mudik, belanja kebutuhan Lebaran, maupun aktivitas rekreasi. Namun, perilaku tersebut tidak berlanjut dalam jangka panjang.

Ada beberapa faktor yang memengaruhi normalisasi ini. Pertama, tekanan terhadap daya beli. Kenaikan harga kebutuhan pokok dan inflasi membuat masyarakat lebih berhati-hati dalam mengatur pengeluaran, termasuk saat Lebaran.

Kedua, perubahan pola konsumsi. Setelah lonjakan besar pada 2023, konsumsi masyarakat kembali ke pola yang lebih rasional. Belanja tetap meningkat saat Lebaran, tetapi tidak lagi bersifat “balas dendam” seperti sebelumnya.

Ketiga, faktor basis perbandingan. Tingginya angka pada 2023 membuat penurunan di tahun-tahun berikutnya terlihat cukup tajam, meskipun secara nominal masih berada pada level yang relatif besar dibandingkan periode sebelum pandemi.

Meski demikian, kenaikan kembali pada 2026 mengindikasikan bahwa aktivitas ekonomi selama Lebaran tetap terjaga. Perputaran uang masih menjadi motor penting bagi konsumsi domestik, terutama di sektor ritel, transportasi, dan pariwisata.

Ke depan, jumlah uang beredar saat Lebaran diperkirakan akan bergerak dalam kisaran yang lebih stabil. Tidak lagi melonjak ekstrem seperti masa pemulihan pascapandemi, tetapi tetap cukup kuat untuk menopang pertumbuhan ekonomi nasional.

Periode
Jumlah (Rp triliun)
2021
154,50
2022
150,00
2023
240,00
2024
157,30
2025
137,98
2026
148,39

Infografik Terbaru

Defisit Anggaran 2026 Diprediksi Tembus 3%, Pemerintah Rencanakan Efisiensi K/L
Kementerian Keuangan | 20 Maret 2026
Defisit anggaran tahun 2026 diprediksikan akan melewati ketentuan 3% dari PDB. Pemerintah berniat menempuh jalur efisiensi anggaran K/L
10 Negara Pengekspor Minyak Mentah Terbesar ke AS
U.S. Energy Information Administration | 19 Maret 2026
Total impor minyak mentah AS di tahun 2025 mencapai 2,25 miliar barel, turun 6,61% jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya 2,41 miliar barel
Negara-Negara Pengimpor Minyak Mentah AS 2024-2025
US. Energy Information Administration | 19 Maret 2026
Amerika Serikat (AS) mengekspor 1,45 miliar barel minyak mentah pada tahun 2025, turun dari 1,5 miliar barel tahun sebelumnya
Kurva Imbal Hasil Obligasi Negara Mulai Mendatar
IBPA | 18 Maret 2026
Kurva imbal hasil obligasi negara Indonesia mulai mendatar (flattening), seiring kenaikan yield yang lebih tajam di tenor pendek dibandingkan tenor panjang
Penyediaan Uang Tunai BI Masa Lebaran
Bank Indonesia | 18 Maret 2026
Pada 2026, Bank Indonesia menyiapkan uang tunai sebesar Rp185,6 triliun untuk memenuhi lonjakan transaksi selama Ramadan dan Idulfitri
Provinsi Dengan Jumlah Pemudik Terbanyak 2026
Kementerian Perhubungan | 18 Maret 2026
Jawa Barat dan DKI Jakarta merupakan dua provinsi dengan jumlah pemudik terbesar tahun ini
Jumlah Uang Beredar Selama Periode Lebaran
Bank Indonesia | 18 Maret 2026
Jumlah uang beredar selama Lebaran jauh dari puncak pascapandemi. Angka 2026 merupakan prediksi
Jumlah Pemudik Tahun 2026 Turun
Kementerian Perhubungan | 18 Maret 2026
Jumlah pemudik pada periode Idulfitri turun dalam dua tahun beruntun hingga 2026 setelah mencapai puncak pada 2024
10 Besar Moda Transportasi Mudik 2026
Kementerian Perhubungan | 18 Maret 2026
Meski harga BBM naik, moda transportasi mobil tetap menjadi pilihan utama dan paling hemat bagi pemudik terutama untuk keluarga
BI Rate Maret 2026
Bank Indonesia | 18 Maret 2026
Bank Indonesia menahan suku bunga acuan BI Rate di level 4,75% dalam enam bulan beruntun hingga Maret 2026
loading
Close [X]