Jawa Timur Jadi Lumbung Daging Sapi Nasional
Total produksi daging sapi Indonesia tahun 2024 mencapai 478.852,2 ton.Dari sisi distribusi wilayah, Jawa Timur menjadi provinsi penghasil daging sapi terbesar di Indonesia.
Pada tahun 2024, provinsi ini menyumbang sebanyak 96.907,31 ton, mengungguli Jawa Barat (85.241,70 ton) dan Jawa Tengah (83.275,69 ton).
Tiga provinsi di Pulau Jawa mendominasi lebih dari 50% total produksi nasional. Hal ini menunjukkan bahwa infrastruktur, dukungan pemerintah daerah, serta rantai pasok yang lebih mapan di Jawa masih menjadi kunci kekuatan produksi nasional.
Berikut daftar 10 daerah penghasil daging sapi terbesar tahun 2024:
Sementara total produksi daging sapi di 10 provinsi terbesar berkontribusi 79% dari total produksi daging sapi Indonesia tahun 2024.
Produksi daging sapi Indonesia tahun 2024 turun 4,9% jika dibandingkan dengant ahun 2023 yang mencapai 503.506 ton. Sementara produksi daging sapi tahun ini diprediksi hanya 445.118 ton.
Penurunan proyeksi produksi tahun 2025 menjadi sinyal penting bagi pemangku kepentingan untuk memperkuat ekosistem peternakan nasional. Investasi dalam teknologi peternakan, penguatan kelembagaan peternak, dan peningkatan kualitas pakan menjadi beberapa strategi yang mendesak untuk dilakukan.
Jika tidak ditangani serius, penurunan produksi ini bisa berdampak pada naiknya harga daging sapi di pasar domestik, serta meningkatnya ketergantungan pada impor daging dari luar negeri.